5 comments on “復活的和尚,復活的唬爛

  1. 人怎可如此無恥?<br />
    為了達目的不擇手段<br />
    令人作嘔!<br />
    此舉除了引發佛教徒更大的反感與憤怒外<br />
    無助傳教

  2. 剛剛我用Google搜尋<br />
    發現還有很多人拿這篇早就被踢爆的文章<br />
    來傳教呢!
    版主回覆:(11/07/2012 02:23:27 PM)
    臉皮只要厚就可以了…

  3. 他們無恥的地方在於一方面否認撒旦(閻王)是魔鬼,說謊話的,不誠實的,<br />
    但在故事中又把撒旦塑造成一個說實話的地獄之主,可笑

  4. 請大家看這篇文章 看完之後 大家便會明白 所謂”復活的和尚”是篇可恥的假見證 真實的造物者不會如此庸俗暴虐:

    https://www.facebook.com/holy.cross.evangelization/photos/a.1338153129629715.1073741848.894611170650582/1408174599294234/?type=3&theater

    【天堂地獄不公道?】

    “The holy city, a new Jerusalem, coming down out of heaven from God, prepared as a bride adorned for her husband.” Revelation 21:2

    I. 指控

    「照基督宗教的講法,不論你做多少好事,只因你不信天主,你就要下地獄。我覺得很不公道。還有,『信者上天堂,不信者下地獄』的講法,會使信徒霸道排地,極度神經兮兮。」

    II. 大誤解

    提出指控的人,顯然搞不清楚「天堂」與「地獄」概念到底為何物。他們似乎把「天堂」想像成人死後,可以到達的超級無敵豪華渡假區,把「地獄」想像成是環境惡劣、品流複雜、水深火熱的貧民窟。

    既然是這樣,人生在世就像賺錢一樣,「做好事」死後理應有足夠資格進入天堂「上樓」享福。相反,如果人生前好食懶飛,死後自當要到地獄「下崗」受苦。如果這種天堂地獄觀真的成立,上述指控確實聽起來是很有道理的。努力不是應該換取豪宅作為回報嗎?荒唐度日而陷入水深火熱之中不是罪有應得嗎?

    III. 澄清概念

    天主教信仰中的天堂和地獄,首要來說根本不是實體地方。天堂不是超級無敵豪華大宅渡假區、地獄也不是貧民窟或刑房。如果是,也只是比喻圖象,不是它們的本質。

    與其說天堂和地獄是實體地方,不如說它們是人死後要面對的靈性狀態:

    (一)天堂,就是跟天主永遠相愛的狀態。(若十七3;羅八38)

    (二)地獄,就是跟天主永遠隔絕的狀態。(得後一9;默廿二15)

    弄清概念後,現在我們不禁要問:如果一個人在世的時候,已經明確表達他不愛慕、不信任、不服從耶穌基督所啟示的那個天主──既然他是這麼毫不猶豫地討厭天主,那麼強迫他跟不愛的對象相愛直到永遠,肯定比逼婚更難受;難道,這對他就是公道?

    難道,無間斷的強暴、無間斷的強迫人跟自己不愛的對象同床共枕、無間斷的強迫人愛自己不愛的統治者,真的很公道?難道,天主尊重他的選擇,不但不消滅他不朽的靈魂,還容許他永遠無需跟祂接觸,真的不公道?「生死善惡,都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德十五18)

    真正的愛,是一種共融的關係,絕對不能強迫。(格前十三4-8)天主從不強迫人下地獄,亦不勉強人上天堂。天堂不是講笑的:它有如人跟天主定立的一個不能反口、不能改變、不能解除的婚約。(弗五22-32;默廿一2)

    最崇高的愛,往往就是在適當時候放手,讓不愛自己的人離開,即使自己仍然很愛他。

    天堂不是一場交易,不是人付出一些本金(例如「做好事」)跟天主換取的某種好處(「浮華渡假區式天堂生活)。行善固然是好事,絕對應該時時做、處處做。(迦六9)然而,行善多是一件事,願意跟天主相愛直到永遠是另一件事,兩者不能完全混為一談。罪過不能靠「做好事」抵消,只能以懺悔之心尋求天主赦免才能清除。

    正信天主的「信」,指信任、愛慕和服從,而不止認為天主存在這麼簡單:「你信只有一個天主嗎!你信得對,連魔鬼也信,且怕得打顫。虛浮的人啊!你願意知道信德沒有行為是無用的嗎?」(雅二19-20)經常把「主啊!主啊」掛在嘴邊,不會使人上天堂:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪七21)

    值得留意的是,不是所有生前未曾公開歸依基督或者聆聽過福音的人,都必定是不信任、不愛慕、不服從天主的:「沒有教訓他們,他們就沒有罪。」(若十五22)「不知者不罪」:所有非因自己過失,而不認識基督和祂的教會,但真誠尋求天王、遵循良心指引的人,也能獲得永恆的救恩。慈悲天主自有祂的方法,引導那些人踏上通往天堂的道路。(宗十七26-27)

    IV. 一切關於天堂地獄的講法,會使信徒變得霸道排地,極度神經兮兮?

    某種現代流行的天堂地獄講法,宣稱只要一個人一生中未有明確地「承認耶穌基督是自己的個人救主」便會自動落得地獄收場。這種講法,確實在一些新興基督教派當中,使一些信徒變得霸道排地,極度神經兮兮;他們認為所有人(包括天主教徒)只要不相信他們口的神,便會統統下地獄。他們有些人更加以手執天堂入場券(或者是「天堂綠卡」)的姿態自居,暗中恥笑其他人(包括天主教徒)怎樣慘淡地步向地獄。

    殊不知是他們自己曲解了基督的聖訓:「這樣的人自稱認識天主,但在行為上卻否認天主;他們是可憎惡的,悖逆的,在一切善事上是無用的。」(鐸一16)是他們使許多人在尋覓上主的道路中跌倒,進而錯誤地討厭基督。

    正信天主的人,懂得天堂地獄概念的真諦,不但不會變得霸道排地、極度神經兮兮,反而會更加謙卑,用自己對天主的信從、對旁人的關懷,感染身邊的人,以生命影響生命。(鐸二7-9)他們遵守天主教首任教宗聖伯多祿(使徒長聖彼得)的遺教:「在外教人中要常保持良好的品行。」(伯前二12)他們知道歸依基督,只是信任、愛慕、服從天主的開端而非終點:「唯獨堅持到底的,才可得救。」(瑪廿四3)

    最重要的是,他們知道,「不知者不罪」的辯解,已經不能再應用到他們身上:

    「如果他們因認識主和救世者耶穌基督,而擺脫世俗的污穢以後,再為這些事所纏繞而打敗,他們末後的處境,就必比以前的更為惡劣,因為不認識正義之道,比認識後而又背棄那傳授給他們的聖誡命,為他們倒好得多。」(伯後二20-21)

    「的確,那些曾一次被光照,嘗過天上的恩賜,成了有分於聖神,並嘗過天主甘美的言語,及未來世代德能的人,如果背棄了正道,再叫他們自新悔改,是不可能的,因為他們親自又把天主子釘在十字架上,公開加以凌辱。」(希六4-6)

    因此,聖保祿宗徒(使徒聖保羅)吿誡正信天主的基督徒,信仰生活不得怠慢:「你們要懷著恐懼戰慄,努力成就你們得救的事,因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就他的善意。你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,好使你們成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世代中,做天主無瑕的子女;在世人中你們應放光明,有如宇宙間的明星。」(斐二12-15)

    聖次雅各伯宗徒(使徒聖小雅各)同樣勸解基督徒要言行一致:「也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德指給我看,我便會藉我的行為,叫你看我的信德。你信只有一個天主嗎!你信得對,連魔鬼也信,且怕得打顫。虛浮的人啊!你願意知道信德沒有行為是無用的嗎?」(雅二18-20)

    V. 可否總結上面的道理?

    (一)天堂和地獄首要來說不是實體地方,而是人在來生的靈性狀態,前者指永遠跟天主相愛,後者指永遠跟天主隔絕。

    (二)天堂是一段永無窮的關係,所以進入天堂的關鍵,要看人愛慕天主的意願有多堅定。

    (三)勉強不愛天主的人永遠跟祂相愛,不見得對那些人公道;始終,天主尊重人的自決能力,祂從不強迫人下地獄,亦不勉強人上天堂。

    (四)真正信任、愛慕、服從天主的人,會謙卑自下、如履薄冰,善度生活為基督作見證,以生命影響生命。自以為已經拿到了「天堂綠卡」的人,霸道排地,極度神經兮兮,既不能促進自己得救,也使未有信仰的人不必要地誤解基督:「你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。」(瑪廿三13)

    延伸閱讀──
    《天主教教理》1023-1065號

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *