7 comments on “哪個公投不該投

  1. …..原來是這樣<br />
    <br />
    莫西亞兄 這篇應改早點po出來啊<br />
    <br />
    像我就領了討黨產的票<br />
    <br />
    可現在我後悔了 = =

  2. 這讓我想起前幾天跟朋友聊天時想到,或許「用什麼名字加入(或返回)<br />
    聯合國」或許是個不錯的公投題目。藍綠也不用吵這麼久,反正就是全力<br />
    動員投票就好了,用民意打死對方。<br />
    <br />
    不過對岸會不會在投票前打個幾槍這就是另外一個問題了…[嘆]<br />

  3. <br />
    其實這幾年老共已經聰明多了。<br />
    <br />
    兩國論時老共打個飛彈,結果他討厭的人就當選,<br />
    <br />
    這幾次阿扁死命鬼叫,老共也沒怎麼高分貝回應,就看得出來老共已經學<br />
    到了一件事:<br />
    <br />
    不要跟隨台灣的政客起舞,不然只是在幫他助選而已=.=;

    • 鄭明德:獨派走極端推公投 民進黨為難
      2018-03-16 中評社桃園3月16日電(記者 黃文杰)

      台北城市科技大學副教授鄭明德接受中評社訪問表示,“公民投票法”新制今年公布施行後,預料會成為年底選舉主要變數之一:政黨或參選人為了凸顯政治訴求,會走極端化,屆時公投案會成為台灣經常上映的“節目”。
      鄭明德為中山大學社會科學博士,長期從事民進黨研究,包括其派系、黨團、菁英、世代、台獨論述與兩岸政策。著有《民進黨新探》、《民進黨新潮流派系研究》、《民進黨研究》、《立法院黨團研究》、《一脈總相承:派系政治在民進黨》等著作。 
      民間團體推動“2020東京奧運台灣正名公投”(簡稱東奧正名),訴求將“中華台北隊”正名為“台灣隊”,5日將第一階段4488份連署書送交中選會,是否成案仍須待中選會認定,中選會14日舉辦聽證會。
      鄭明德說,公投法修正通過之前,大陸關注台灣是否碰觸修憲與領土議題。修法過程一度傳出立法院長蘇嘉全、民進黨總召柯建銘的矛盾,故意放手爆衝;所幸後來議題拉回,至少領土議題不碰。但是獨派勢力難免會透過公投法去碰觸敏感議題,好比東奧正名公投,名義上沒有變更領土,卻有可能擦槍走火,餘波蕩漾,製造兩岸緊張。
      對於獨派發起的“喜樂島聯盟”,結合李登輝等勢力將在明年4月推動獨立公投,鄭明德說,確實讓執政的民進黨為難。他說,這種“獨派集結”,加上年底選舉因素,政黨或參選人故意走極端,政治操作碰觸紅線,更激進者趁勢“加碼”,只會讓兩岸關係緊張,絕對不是北京政府眼中“台灣內部騷亂”而已,公投法會成為年底選舉主要變數之一。
      鄭明德分析,東奧正名公投是一種;年底選舉,若一次來八個公投,該怎麼辦?可以預期的是,公投如果變成台灣時常出現的“節目”,怎麼辦?

  4. 而連馬拉威跟老共建交,跟咱們斷交的消息,<br />
    都可以憋到選後才讓外交部知道,<br />
    真是令人意想不到~~

  5. 我也知道討黨產公投是民進黨搞出來騙人的,不過當時為了避免萬一沒過,被國民<br />
    黨操作成「你看!人民也都反對討黨產啊!」,所以我還是投了反貪腐和討黨產的<br />
    贊成票<br />
    <br />
    不過政黨票給了第三社會黨,算是減輕點罪惡感

  6. 公投不設防? 綠委:蔡政府新災難
    2017-12-13 聯合晚報 記者周佑政、程平/台北報導

    立法院三讀修正通過公投法,學者認為:因公投門檻大幅降低,可預見公投案將增加,而多數公投案仍將由政黨或利益團體在背後操作,選舉期間變成朝野政治動員的訴求,過去在國會無法通過的法案也可能「敗部復活」;一旦這種情形變常態,台灣恐走向民粹。
    民進黨立委郭正亮也投書網路媒體,指新版公投法即將打開民粹動員的潘多拉魔盒,民進黨顯然低估低門檻公投將迅速轉變為2018年選舉競爭的超級武器,因為:不管是在野的反美豬公投、或是獨派的改國歌公投,不但可能侵蝕民進黨既有的基礎,也將衝擊台美貿易談判及兩岸關係,都是民進黨政府新災難的開始。
    郭正亮表示:在朝野競飆下,公投提案門檻只要萬分之一(1800人),連署門檻只需1.5%(不到28萬人),通過門檻只需四分之一(約465萬票);不管是哪個門檻,都創下全球最低記錄。他預言,明年2018年勢將成為風起雲湧的「台灣公投年」。
    中研院政治學研究所研究員吳重禮指出:公民投票是直接民權的展現,但公投只能是手段絕不能是終極目的;過去台灣的經驗,政黨常在選舉時發動公投案,將公投作為一種政治動員的訴求,若變成常態,恐走向民粹。
    文化大學政治所教授楊泰順表示:台灣部分政治人物不斷強調公投是還權於民,但其實一般民眾對於複雜的政治事務沒有太多吸收能力,因此公投案大多是政黨或利益團體在操控發動;門檻大幅放寬,且廢除公投審議委員會,可預見公投案大幅提升,過去藍綠政黨或利益團體在立法院推不動的法案都可能「敗部復活」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *