23 comments on “演化論可沒過時--通姦的科學解

  1. 我真的覺得那個"偽"達爾文侮辱了正版的演化論
    而且真的會對不諳科學的人造成誤導
    至於陶姓主持人的反駁也明顯是半斤八兩,純粹只是用氣勢壓過對方,言論內容中還暴露了她對演化理論的無知
    但是神奇的是,身邊的女性友人因為這件新聞不知道在High什麼
    還對我說演化論已經過時什麼….等等
    讓我覺得挺無言的…
    另外期待版主有空能談談演化與道德^^

  2. 每天百來次,一天24小時扣掉8小時睡覺時間,表示一小時六次以上,恩,除了早洩之外,我大概只能說,很有效率地灑種(所以應該不能吃啥獅鞭虎鞭的…)

  3. 版主啊, 若要您用一句話來表達您此篇的文章立場或所要表達的東西, 您會怎麼說?
    版主是在講動物星球? or 探討人類社會呢?
    此篇文章真是不慍不火毫無起伏到找不出一點針對哪些相關事件的批判或論述立場…..
    意即….個人實在搞不懂您這篇在寫什麼, 或您這篇有什麼樂子可玩….不是說您這篇寫的不好…基本上, 是沒有什麼好不好的判斷…

  4. 只是單純的對別人誤用感到不滿吧?
    純粹如標題~吧?(通姦的科學解~)
    (覺得這篇也是這裡的風格(?)呢~)

  5. 給四樓
    科學本身並不神奇
    而是科學所探索的這個宇宙充滿了神奇的現象
    科學是一種態度,一種方法
    勇於懷疑、大膽假設、小心求證的態度
    仔細觀察、運用邏輯、做出推理,嘗試去解釋或找出解決問題的方法
    科學有著許多缺陷與無法解決的問題
    也使人類明確的了解到自己的渺小
    因而學習用謙虛、理性的角度步步為營的去研究我們所存在的這個世界

  6. 如果你問說演化論是否可以套用到在人類身上,我會說『當然可以』。
    但問題是:『你確定要套用到在人類身上嗎?』
    別的不說,想想『優生學』。
    俗語說『龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞』;想要種出好筍,最好的辨法可能還是挑好的竹子,壞的砍掉。這些都是遠在達爾文之前就知道了,而且我們早就這樣做了。
    但,這真要套用在我們人類身上嗎?
    想像一下如果我們的社會禁止有殘疾和帶有不良基因的人士結婚生子、又或按『優秀族群』及『劣等族群』分配社會資源、甚至『淨化』清除劣等族群,就像當年納粹所幹的一樣的話,是多麼可怕的一件事?
    我們的之所以有今天的社會,在於我們選擇了一些在『演化論及理性科學』以外的東西。
    科學家們該清楚這一點,並有責任提醒社會大眾不要重蹈歷史覆轍。
    ps.至於廣播中達爾文兄那種老掉牙的論調就實在懶得評論了…

  7. 樓上真是不懂演化論 演化論解釋物種起源 人類除非不是物種
    否則沒有什麼套不套用的選擇 人類只是演化結果後的一種物種而已
    廣播仁兄就是不懂演化論而已
    就好像有人鬼扯相對論 就是上下左右正反對錯相對視之
    物理部分一概無視 還堅持愛因斯坦就是這意思
    有人會理他嗎?(我就倒楣遇過)
    陶子也不懂科學 而且該反擊的是社會人文部分而不是演化論
    科學會告訴你 自然情況下 人生病自然會死 但你不會因此(很自然的)不趕快去看醫生吃藥開刀

  8. 給7樓:
    對《演化論》來說只有「適合的物種」沒有「優秀的物種」。
    而且「天擇理論」可以很簡單地告訴你:凡是任何能夠造成基因純化的行為,對物種的存續來說無疑都是自殺行為。
    請不要把《演化論》跟「種族清洗」的那一套給搞混了~~

  9. 如同我一開始說的,我不認為演化論有任何問題。問題在於你如何去『應用』它。
    納粹那一套優生學本身固然是充滿謬誤。但我想問題還在,因為不用說大家都知道優生學的本質其實就是人擇那套,故當然有『是否要套用』( 或你不滿意這個詞的話,可以改成『應用』 )到人類身上的問題。現今基因科技進步無疑給予人類更大的操作空間,也更應該要小心。
    相關的問題及爭議 (尤其是法律方面) 我想你必也聽過。
    國外偶爾會看到一些研究只要沾到一丁點優生學或族群歧視的味道,就會被叮到滿頭包,當他丟了飯碗的時候,演化論是不會站出來幫他講話的。
    科學家不應只知道科學。在這真實的社會中,演化論即使再對,也是不夠的。
    為了搞外遇而爭論演化論對不對,在我看來毫無意義。
    ps. 之前聽演講(好像是物理系的老師)時聽過一個很簡單的模型,不止可以解釋男女為什麼愛搞出軌,還可以解釋出軌的比例為什麼只會佔一部份而不是全部,正如同真實的社會狀況一樣…

  10. 這不是科學問題,當然用科學也不能解決,科學可以「解釋」一個行為,但是科學不會「告訴你」這個行為可不可以做,刑案鑑識人員可以科學的重建殺人凶案手法,但不等於人們可以用這套手法殺人。
    我推這句
    事實上我沒聽完這廣播
    因為我一開頭聽到那個「韃洱紋」一屁我就關掉了

  11. 樓上k真是一錯在錯 一知半解最糟糕的 還是回去重新看過演化論吧 你既不懂演化更不懂科學
    回正題 連誌主都會看那種鄉土劇 難怪台灣影視環境沒救了

  12. 比起這些,我還想知道那位達偶文的老婆漂不漂亮
    夠正就把達偶文痛打一頓後播種www

  13. 動物都會幹媽媽
    不知道版主 幹不幹這檔事
    版主回覆:(12/24/2009 11:44:18 PM)
    佛洛伊德說:人總是想幹自己老母。
    還有,哪種動物會幹老母的,請指教。

  14. 所有的動物都會
    只是為了繁衍 畜牲
    是不會管那麼多的
    佛洛伊德說:人總是想幹自己老母。
    捫心自問 你有想過嘛?

  15. 大部分的動物會有一些機制來避免亂倫
    即使在同一個地方,互相也會避免
    靠的是簡單的規則,
    ex:成年者離開原棲地、氣味、或是更簡單的…一起長大的通常有些親緣關係,避免
    人類除了法令規定外
    生理上也是有類似的機制
    例如:氣味
    情人身上的味道會讓另一半無法自拔
    而研究指出,愈具吸引力的氣味,兩個體間的基因雷同度愈小
    (話說…人類幹老母的可能不多,幹女兒的就常聽到…合理嘛~青春的肉體有比較強的生殖能力)

  16. 以前我花了30秒就學會擁抱的貝斯,所以我就興衝衝跟我貝斯老師吹噓說貝斯真簡單,我老師只回我說:講這句話的人就是個半調子,所以
    只不過略懂演化論皮毛的人,多看點書,多爬點文吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *