11 comments on “廢死不是基督教的專利

  1. 日本已經廢除死刑了嗎?有沒有相關資料可提供參考,謝謝!
    版主回覆:(11/27/2010 02:17:31 AM)
    日本在聖武天皇神龜二年(AD704)~後白河天皇保元元年(AD1156年)廢除死刑
    而這位後白河天皇因此造就了平家勢力,1179就被平清盛弄下台了

  2. 以色列都會暗殺阿拉伯人了,他們的廢死刑只有針對"自己人"而已XD
    版主回覆:(11/03/2010 08:36:22 AM)
    廢死刑本來就是廢本國的死刑吧…= =

  3. 就算想廢死,也沒重勞役,既然沒有相關方式可以取代被弒者家屬的不滿,想當然只要一顆花生米就想替代其不滿,也可比因為不想花3千打一砲,就抓個片子,浪費一兩張衛生紙解決暫時的空虛部也相同。
    版主回覆:(11/03/2010 08:36:54 AM)
    你的例子應該舉「因為不想花3千打一砲,就抓個女人來強姦」

  4.   無論支持死刑或反對死刑,都應用理性來討論,比如「國家是否有權以死亡為刑罰」,或「死刑對犯罪的遏止力」、「死刑以外的永久社會隔離方法及成本」等等。
      如果訴諸情感,根本不可能有任何結論,一方要洩忿,一方搞所謂「慈悲」,兩者皆為情緒,根本沒什麼可以討論。

  5. 問題是出在人的政權上,而不是死刑。
    政權的建立,基礎上就是給予善良人民免於恐懼的自由,死刑是赫阻的工具專制惡人用的。
    我們不能同時兼顧受害者與加害者的人權,何況加害者失去對神聖可貴的生命的尊重,對他而言同時間早就剝奪了自己的和他人的人權,生存的權利。
    以聖經的觀點,死刑是被允許的。
    創世紀 9:6 凡 流 人 血 的 、 他 的 血 也 必 被 人 所 流 、 因 為   神 造 人 、 是 照 自 己 的 形 像 造 的 。
    為何還要提到“ 因為 神造人是照自己的形像造的 ? 你們有空自己去查考。
    很多人認為上帝是慈愛的,卻忽略了祂的公義。祂後悔造人,別忘了古時侯的大洪水。
    版主回覆:(11/17/2010 04:32:42 AM)
    嚇阻力?沒有比無期高(或許根本就低於無期,畢竟沒有廢無期而留死刑的國家)。
    還有,法律上「損害他人某權力」絕對不等於「損害自己某權力」,如之前文章所說的,如果有這種規則,
    那後果最嚴重的不是損害生命權的殺人,而是損害人格權的毀謗。
    生命權的剝奪結果只是死亡,人格權的剝奪無異於成為蟑螂螞蟻豬狗牛羊。

  6. 話說我發現了下面的這篇文:
    http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6196546.shtml
    看來在臺灣,廢除死刑的行為可能會因此而變成和納粹以及種族歧視等同的事物(雖然我覺得支持死刑的論點比較容易導出種族歧視),但此文的評論區(http://dignews.udn.com/forum/post.jsp?news_id=6196546&view=1&face=-1)裡面倒也有人講到:「指出別人做一件事時或許存在著卑劣的動機,並不會讓這件事變成錯的。」不知道莫大你的看法又是如何了=_="
    另外支持死刑的朱學恆似乎也曾對鄉民的情緒感到恐懼(?):http://www.plurk.com/p/5o3o8p
    版主回覆:(03/07/2011 02:21:20 AM)
    西歐在二戰之後一段時間內廢除死刑的國家並不「只有」德國。
    西歐最早進行廢死刑的國家是天主教國家,而不是納粹,事實上納粹是很努力執行死刑。而且一個被佔領國的臨時政府有多少政治力量要求佔領者釋放戰俘呢?
    事物的真假,不會因為講的人蠢不蠢而有所差別,蠢人只是比較容易被騙,而將假話當成真話,卻不代表蠢才就說不出真話。
    真假與否,端看「證據」是否支持。
    還有,這種鄉民一窩蜂卯上去的花樣太多了,例如2.5PPM的三聚氰胺(還記得燒掉的質譜儀嗎?)、萬物出韓國的假新聞,就算我現在偽造一個「強姦犯竟無罪開釋,恐龍法官去死」的假新聞,用EMAIL搞幸運信連署,一樣流毒萬民。
    愚蠢的仇恨其實歷史上所在多有,中古歐洲的人將天災疫病歸咎於貓與巫師,於是將這些「製造天災疾病」的邪惡份子幹掉,所憑藉的就是當年鄉民的仇恨心理,這些鄉民或許在智者「清醒點」的呼喊中,也會大叫「我家某某人因他們製造的疾病而死,殺了他們又有什麼不對!」吧。
    歷經數百年、距離上萬公里之外的我們,終於可以用毫無仇恨和偏見的眼光對他們說:「幹!就是錯了!」
    現在的情況呢?要讓未來的子孫指著現在的人說同樣的話嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *