3 comments on “海上牧羊人–此篇為感想文順便支持獵猴

  1. 台灣對於生態的觀念和研究都還很落後。
    歐美系國家在保育有成後有些已經開放有限度狩獵以免野生動物數量暴增,日本雖然在捕鯨問題上和國際輿論對立,但在近海漁業資源實施保育有成,在全球漁業資源枯竭的趨勢下仍然可以穩定供應海產。
    相較之下台灣對於保育類動物的作法卻是就算有暴增的趨勢,或是人工養殖已經成功也不敢開放獵殺或食用。主因大概是害怕一旦開放會不會突然造成滅絕或遭受國際輿論譴責,結果卻限制了商業資金的注入,使相關研究更加止步不前。

  2. 我國動保團體只是半調子,真的要他們拿出方法可是癡人說夢,絕對不會有像美國動保團體為了狼群復育去募款給農民當作賠償,雖然不夠但是有誠意,台灣的動保只會讓農民損失而怪政府不補助,要不然就是恐嚇或攻擊與自己不同立場的人,不然就是勒索無知的領養飼主,以教育之名行勒索之時
    讓我覺得在台灣搞社會運動的,如果他沒什麼社經地位大部分都還算好人,社經地位越高的人搞出來的社會運動就越令人咬牙切齒,不屑與其同往來,仗義每多屠狗輩,這句話還真的有幾分道理

  3. 以往的環保思考方向是全面盡絕人為的開發,認為這樣才能保護自然
    但那樣想的話,結論就是要把人類殺光,才是保護自然的根本之道
    如今的環保思考偏向「人」與「自然」的永續發展,
    日本的確沒有捕鯨的必要性,但現代人的消費需求不都是被創造出來的,有哪些是真正的「必要消費」,這點打開鞋櫃或衣櫃就可以發現。
    一樣商品若沒有消費需求就不會有生產動機,有本事就讓全世界的人都不要購買鯨魚相關商品,否則捕鯨業還會持續下去。
    印第安捕鯨難度除了恢復傳統儀式性意義,就沒有實質上的經濟作用嗎?日本商業捕鯨應該和印地安捕鯨一樣,被限制在一定的數量與類型內,例如哪些鯨魚或什麼重量以下的鯨魚不能捕,以確保鯨魚物種的永續生存。相關數據環保團體應該提出來,否則不應為難只是在海上討生存的漁夫們的生計,捕鯨業者也有工作與生存的權利。
    版主回覆:(05/25/2013 04:57:57 AM)
    之前因為鯨魚肉被拿去做成狗罐頭才冒出個新聞來…
    日本吃鯨魚有文化意義(300年吃「素」),但是實際上鯨魚真能拿來和肉比較美味程度的部份似乎不多…
    對日本的年輕人來說,鯨肉幾乎沒什麼吸引力--相較於供應已經相當豐富的豬牛肉來說。
    鯨魚拿來賞,搞不好還比較賺。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *