25 comments on “只是因為抓到另一個人而已--江國慶冤獄案

  1. 相較起來,蘇建和運氣又好一些……〈蘇建和好像還沒有變成「人渣」吧?〉
    反正有豬邪痕白老大姐以及他們的鄉民就那副嘴臉〈攤手〉
    版主回覆:(03/19/2011 04:07:51 AM)
    要不是有那些司改團體早就變成那群人渣之「三」了
    (當然前提是沒被幹掉)

  2. 看來一般人求取正義的心,有時反而只會害得某些無辜的人死掉,因此判刑時得更謹慎(國際特赦組織亞洲部副主任巴柏爾也說,唯一可以根除錯殺無辜者危險的做法,就是去除死刑,「現在就是廢除的時候,而不要只是道歉」http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110202/5/2lupr.html),不過話說回來,雖然多數人都認為軍方實在是很不應該,認為軍方應該為對江國慶的誤判負責,但之前看蘋果日報的報導,蘋果日報採訪的民眾裡面還是有人說「這事件不會影響他對死刑的支持」就是。
    總之,不能因同理心或正義感而失去理性,不然這種同理心和正義感會反過來傷害正義。
    題外話:莫大最近似乎很忙,因而沒時間來此發文?
    版主回覆:(02/02/2011 02:11:40 PM)
    工作+家事
    不像某些人能閒到天天開環狀任務給人踢…….= =6

  3. 蘇建和如果當今盛上沒胡扯的話
    是當時他沒簽執行才得以拖到現在
    跟什麼團體根本沒關係

  4. 與「您可能會有興趣的文章」對比真的很逗趣啊~
    >k1234567890y
    那些民眾簡直就是自殺行為(如果不信任司法體系卻又支持由司法體系執行的死刑,不是自殺行為是什麼?)
    >#3
    恩,這的確是原因之一…但盛上為什麼沒簽執行?
    版主回覆:(02/05/2011 12:44:42 AM)
    因為今上(XD)主張廢死
    台灣人認為警察是雜碎、檢察官是垃圾、法官是白痴,由雜碎垃圾和白痴組成的司法自然更是破爛,卻相當支持由破爛判定出來的死刑…….大約是這個樣子~XD

  5. 蘇建和和江國慶最大的差異處在:
    蘇建和三人不是軍人
    江國慶是
    君不見,蘇建和案當初有個涉案的軍人(好像就是他拱出
    蘇建和三人)已經入土許久了嗎
    版主回覆:(02/05/2011 01:20:38 AM)
    就因為入土了,所以蘇等三人也只能跟著入土…

  6. 您可能感興趣的文章:「恭喜89級江國慶學長專利師高考通過!!」

  7. 看新聞本來就該以平常心看不是嗎
    先不說媒體各自帶有的顏色立場
    社會新聞寫法百百種 哪個才最貼近事實真相?
    我們一般民眾根本無從釐清
    如果寫者有意或無意的誤導 就會有一群人隨之起舞
    而台灣就是一堆這種網民 ..

  8. 好久沒來這個網站了,莫西亞講話還是一樣犀利啊…其實台灣人不相信司法,但是卻都有僥倖心態,不相信冤案會套到自己頭上,反正別人家的小孩死不完,那就死一死算了…

  9. 但以冤罪會發生,所要廢止死刑,
    這跟拽個男人來,說你持有性犯罪工具所以我要把你閹了。一樣可笑
    版主回覆:(02/27/2011 01:51:22 AM)
    你,相信司法嗎?

  10. 死刑犯因為人權,所以不能殺。
    性侵犯前科犯就化學去勢或帶電子腳鐐,奇怪他的人權哪去了?
    人權主義者我真猜不透你們(攤手
    版主回覆:(03/09/2011 01:27:06 AM)
    最近化學去勢又被拿出來「炒」,不過我去查了一下
    其實這東西也是沒有什麼明顯用途的作法。(有啦~浪費更多稅金~~)
    一方面它只能阻止因為性衝動而犯罪的性犯罪者,而對於心理變態或暴力性的性犯罪者不但沒什麼用(因為這類人的犯罪慾望不是出自胯下,而是大腦,有些人甚至是為了讓自己扯旗而犯罪,而不是因為扯旗了所以犯罪),還可能因為肉體的缺陷而更變態(請見天朝上國四千年來的眾多接受物理性去勢的太監)。
    英國內政大臣John Reid在推化學去勢的時候也說:「不過,我見到的研究顯示,長期而言去勢可能不是那麼有效,經過大約十年後,再犯比率沒有差別。」(那推心酸的嗎?)
    有效也就算了,偏偏沒效…….
    電子腳鐐的話,問題是只監視夜間吧….

  11. 人權問題從來就不是廢死的重點
    至少那些人權團體我可從來沒支持過,宗教團體也是
    我只因為一個理由: 死刑一旦誤判,沒辦法做任何補救
    事實上,冤獄的發生機率本來就比蓄意殺人來的高
    再說……雖然我不是人權論者
    你怎麼不知道反對死刑的人有沒有反對化學去勢電子腳鐐?
    我才猜不透你呢……

  12. 死刑誤判無法補救,任何刑罰若不調查清楚誤判就可以補救嗎….
    冤獄20年再還他清白,加上國賠,可以補救的過來,
    如果是我可能感覺生不如死…..
    死刑廢不廢根本不是重點
    減少冤獄才是吧…

  13. >#15
    其實現在的問題似乎就在於「在現有的審判制度下,若有死刑,則冤死的人會多到難以接受的地步,因此廢除死刑至少可讓受冤獄之害的人有機會活到受國家補償的時候。」所以到頭來死刑廢不廢和冤獄有關係(我想是這樣)。但我不知道是否受死刑以外的刑罰的錯判所害的人在合理的時間內被平反的機率就是(莫大可以出來解釋一下?!)=_="

  14. 唯一不能贊同的部分是
    從""如果"江國慶從當年就被拖到現在還沒槍斃…"這句之後的東西…

  15. 看看那些鄉民現在對江國慶案發展義憤填膺的樣子
    真是可笑。
    這些人跟當初刑求江國慶的調查員是同一種東西啊(笑)

  16. http://www.facebook.com/Geekfirm/posts/213813981974391 裡頭有個叫洪瑞暘的說啥"遲早,遲早,會有人起義革命推翻這個不公不義的政府。",我倒想看看,色厲內任的臺灣人有沒有那個種?
    版主回覆:(03/25/2011 04:05:43 AM)
    當年喊著要快點幹掉江國慶的,不就是現在那些喊著要快點幹掉死刑犯的宅什麼傢伙嗎?

  17. 問題是"不公不義的政府"早就任期滿了下台啦
    江國慶就是因為沒按照正當程序做事情所以才冤死,現在還想要違反正當程序去懲罰這些人
    民眾完全沒有學到任何教訓
    版主回覆:(05/25/2011 02:29:36 AM)
    歷史給人類的教訓,就是人類永遠學不到教訓……

  18. 完全同意,永遠只會跟著搧風點火的笨蛋記者起舞的鄉民永遠不學乖
    只要「鄉民式正義」就好

  19. 話說我突然想到一件事,就是其實不管有無死刑,都會有錯放的可能,但若有死刑的話,就會多出錯殺的可能。
    話說失去的生命和失去的光陰一樣換不回,不過看似失去生命造成的損失,比失去光陰來得大?

  20. 話說我在想,有無可能其實人權本身就是正義的一部份,因此在實際上,其實並不存在某些人所說的「過度注重人權而忽略了正義」這種事,至少在死刑議題上不存在?
    另在想在民主國家中,當「個人人權」、「大眾民意」和「政府『公』權力」彼此有衝突時,個人人權>大眾民意>政府『公』權力(故民意不能牴觸人權,政府公權力不能抵觸民意和人權),也就是說,當個人人權與大眾民意或政府『公』權力相衝突時,皆以個人人權為優先;而當大眾民意與政府『公』權力相衝突時,以大眾民意為優先?而這似乎也是為什麼現在死刑會變成問題的原因之一?
    版主回覆:(05/25/2011 02:28:36 AM)
    或許正義才是人權的一部分。畢竟從古至今所有人追求的正義,實際上就是在保障個人或群體的某種權力。
    就法律的情況來看,「時間」是不管有沒有冤情都會自動流失的東西,而生命(死刑的限制標的)和自由(徒刑的限制標的)卻可能會因為冤枉而比「命定」的更先行喪失。

  21. 我就是之前在此發文的k1234567890y
    突然想到一個問題。話說前一陣子徐自強案似乎又浮上檯面了,不知最近徐自強案的事件是否更印證了這篇所說的狀況?

  22. 補充:指一般民眾對被判刑者的態度而言。
    版主回覆:(10/08/2011 01:38:20 AM)
    差不多就是如此。
    即使徐自強沒有什麼證據證明有犯罪,但沒有新的代罪羔羊(被幹掉的一般都不算),要說他老兄無罪,就一定會看到大批無腦鄉民跳出來展現自己的無腦。
    這些鄉民不會去研究徐自強案的細節,不會去翻判決書,他們唯一會的就是以自己自認為的常識鬼叫而已。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *