8 comments on “萬唬神創(三十六)--演化論不需要「弱肉強食」

  1. 雖然我堅決不信神創或智慧設計論,但也不太信演化論。就以人類眼睛來說,是極其複雜的器官,要如何突變才可以讓基因突變成長得出這種東西?

  2. 「就以人類眼睛來說,是極其複雜的器官,要如何突變才可以讓基因突變成長得出這種東西?」
    簡單到爆炸
    你要知道,半隻眼睛比沒有眼睛好
    生物學家在自然界已經找到多種不同階段眼睛的形態
    從最簡單的單排感光細胞(只知道有沒有東西在附近)
    到一個感光細胞槽(可分辨東西在哪個方向)
    到有針孔的眼睛(可以粗略形成影像)
    到有水晶體(透鏡)的眼睛
    這可以解釋為什麼人類的視神經在眼睛後頭,導致人眼有盲點

  3. 每次看到白爛小說在那邊「這個世界就是弱肉強食@#%@^」,就很想剿他一句:「你不知道肉食動物大部分的時間都處在餓肚子狀態嗎?」

  4.   「弱肉強食」出自韓愈,而非達氏。
      在現代,「弱肉強食」通常用來形容食物鏈(嗯……或者世道?),食物鏈乃由英人艾氏提出。
      當然,這句話本身並沒有錯(就拿蚊子來說……那算「捕食者」嗎?=.=),說食物鏈是禽獸界原則也沒什麼大問題,但就像莫兄所說,這天敵在天擇中,並非如腦殘者想像中如此重要。
      今天腦殘者所反,是他們腦中建立的結構圖:「食物鏈為真--所以天擇為真--所以演化論為真--所以『人類相互鬥爭』是自然原則為真」……所以得出結論:「哭么,好恐怖喔!」「喵的,食物鏈一定要為假啊!」
      這些人可能沒有想過,「弱人強人食」、「行如禽獸」,在如今人類社會的這個「大環境」中,正是「不適」的。
      「弱肉強食」本就描述禽獸之行,人為禽獸焉?胡懼之如此?
      人之脫於禽獸已數萬年(非指物種,乃指產生比較正經的社會結構),其實當人類戰勝環境,並且擁有「鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」這種觀念時,在大方向的演化上幾乎是性擇佔了大頭(而且在目前環境下,你有啥缺陷也不會讓你一輩子找不到伴;你再突出、再優秀也很難讓你「生養眾多」。都到這地步了,也不用指望天擇對人類還能有多少效力,人類早已戰勝天擇),實在很難理解為何到了今天還會有人硬想把自己套進「禽獸相食」然後再拿人際、社會等本來就只屬於人的東西來批「禽獸相食」……
      喵的,腦殘者這麼想退回去當禽獸,別拖整個人類下水啊。

  5. To: mocear
    我現在發現啊,宗教基要派最後最喜歡的句子很有殺傷力啊
    如「這是善勸」、「個人造化個人渡」,當然,還有另外一些雜七雜八的東西。
    當然,就自然科學來說,這些玩意不值得一提,但是它對一般人來說,又有不同的效果。
    會來這些扯上面的話還是老問題。
    這些宗教基要派的人總是出現在各大論譠,用各種玄之又玄卻偏偏擄獲人心的話打擊演化論。
    雖然我是學生物的,但我對演化證據的研究還不如斷章取義者來得多,要一一辯駁是力有未逮。
    如果 mocear 和其他作者不嫌煩的話,不知有沒有意願寫個「正論演化論」之類的文章?
    當然,天助自助者,我該努力的地方還是會去做的,總不能把事情都丟給少數人。
    版主回覆:(03/07/2011 02:40:29 AM)
    「正論」很多,有沒有人看才是問題~= =

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *