3 comments on “純種?雜種?

  1. 藍中常委再辱原民「好控制」
    廖萬隆為「雜種」說鞠躬致歉 仍拗「沒錯」
    2011/05/17 蘋果日報 政治中心╱台北報導
    國民黨中常委廖萬隆一席「原住民很多是雜種」引發爭議。國民黨昨趕忙滅火,要廖道歉。廖昨雖鞠躬道歉,但堅稱沒說錯話,而是媒體對他的談話斷章取義。但這場記者會,廖又再度失言,指「原住民比較好控制」。對於廖的表現,國民黨文傳會主委蘇俊賓說,是否移送考紀會黨紀處理,「要再觀察。」
    廖萬隆日前在中常會建議立法禁止原住民通婚,前天又說「很多原住民是雜種」。據了解,國民黨祕書長廖了以前天致電廖,要廖出面道歉。廖昨露臉對媒體說:「一直要我認錯,我錯在哪裡?一天到晚道歉才沒完沒了。」他願接受考紀會調查,不會辭中常委。
    廖萬隆強調,他沒「直接」對原住民說出不雅的話。媒體追問為何提到「原住民很多是雜種」?廖說,他是以客家人角度憂心客家文化逐漸流失,延伸到重視原住民文化,「因原住民比較好控制、比較好安排,是非常偉大的台灣遺留的文化。」原民綠委陳瑩反嗆:「國民黨的人才比較好控制!廖萬隆好像是被逼著道歉,一點也不真心。」
    原民會主委孫大川昨說:「世界上有哪個民族是純粹的?漢人也是混來混去。如果用血緣看文化傳承,是很狹窄的生物學觀點。」父母是原漢通婚的無盟立委高金素梅反問:「我不純正嗎?」如果愛原住民,就不該莫名其妙發言。
    民進黨昨要求國民黨黨主席馬英九,應向原住民族道歉;蘇俊賓反駁,民進黨中常委失言時未見黨中央約束,國民黨卻要廖萬隆為其不當言論道歉。
    雲林人的廖萬隆是春保鎢鋼集團總裁,有「鎢鋼大王」之稱,長年在中國經商,是國民黨台商代表的中常委。

  2. 綠譴責歧視原民 廖萬隆致歉
    2011/05/16 中央社
    (中央社記者葉素萍台北16日電)國民黨中常委廖萬隆近來關於原住民族血緣言論,引發爭議。民進黨原住民族事務部今天發表聲明譴責。廖萬隆今天公開致歉,但對媒體斷章取義表示遺憾。
    廖萬隆在立法院舉行記者會表示,5月4日在國民黨中常會發言是希望鼓勵原住民與原住民結婚,對於原住民朋友在各領域的傑出表現應該加以重視發揚;這樣的心意卻因為極少數媒體斷章取義及電話訪問錄音剪接引發誤解風波,他深表遺憾。
    廖萬隆指出,黨主席馬英九在他發言後即當場裁示:「我們不能限制通婚自由及戀愛,除此之外確實應該要做一些文化保存和傳承的工作。」廖萬隆說,他不反對原住民通婚,他向所有原住民朋友澄清;如因極少數媒體的斷章取義而造成誤解、或對他所敘述言論有所不悅,他在此致上最深的歉意。
    民進黨原住民族事務部認為,國民黨高層縱容黨內歧視原住民族的言行,國民黨主席馬英九應深切檢討並向原住民族公開道歉;他們也正透過網路和臉書串連,隨時準備發動原住民族及關心這項爭議的社會人士到台北向國民黨表達抗議。

  3. 泛藍漢人政客vs泛綠原住民政客
    主委抨擊馬英九,溪洲爭議閃避回答
    2007/12/31 苦勞網
    馬英九歧視溪洲原住民言論延燒成政治事件,具有民進黨支持傾向的台灣原社於12月27日前往馬英九競選總部抗議。抗議者更要求國民黨為四十年原民政策道歉,並透過立院優勢取消歧視性原民政策。但,當天並無溪洲部落居民到場。
    http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=10919(台灣原社抗議馬英九歧視原住民)
    前來聲援的民進黨正妹立委陳瑩被警察喊違法集遊法,拿到麥克風後第一句話就撇清遊行不是她組織,不免令在場記者傻眼。
    http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=10920(原民會回應馬英九歧視記者會)
    隨後下午,行政院原住民委員會主委夷將‧拔路兒帶領前四任主委發表共同譴責。主委對溪洲部落是否安全仍持保留看法,認為目前仍待正式調查;但表示,台北縣對新店溪的整治預計設計腳踏車道和咖啡區顯然縣府還可能有很多規劃方向。當記者不斷提問關於溪洲部落去留、安全、迫遷等問題時,主持人卻提醒說,今天主題是譴責馬英九不當言行。最後,一位原住民記者質疑:原民會平時不為原民發聲,現在才針對馬英九。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *