5 comments on “李慶安案高院判決書解說

  1. 嗯? 法律就這樣定, 版主兩手一攤, 沒轍? 明顯做錯事的人, 本國法律千萬條竟然一條都沒法拿它來治罪, 全怪法律這樣定? 還是解釋法律的方法有問題? 扯到藍綠政治砲火怎麼會弱成這樣? 怎不見版主對死刑看法也那麼乾脆? 全怪法律這樣定, 雖然死刑有問題, 不如就讓他去吧~不用管他.
    版主回覆:(09/11/2011 10:30:58 AM)
    只要有學過「一丁點」法律的人就該知道,法律有問題,該去訴求「修改法律」,而不是對著個案豪洨。
    (方法也很簡單,「上級撤銷」改成「自始無效」即可)
    當然這種法學常識對於某些腦袋裡面只剩下藍綠的貨色而言大概是天書,我也就攋得強求了。
    補充,只要法條沒改,不管是什麼顏色的政客雙重國籍進了法院都可以無罪脫身,真要對此有意見,就該訴求修改法律,而不是照三餐靠北法院哪一黨開的。

  2. 請問要如何下載判決主文,依版主方法打入相關字詞,仍出現no results,法院是高等法院沒錯吧?試了多種關鍵字,一直都找不到,麻煩版本回答一下,感謝
    版主回覆:(11/11/2011 02:40:44 AM)
    去裁判書網站
    法院名稱選台灣高等法院
    類別是刑事
    全文檢索語詞打「李慶安」即可。(第二個就是)
    之前為了掩飾某立委幹譙而慘遭封印的人名,最近的裁判書又解封了(但是舊的還是封印…)

  3. http://blog.udn.com/vchen123/5571185
    這是「他說」
    (這種東西哪來的「通說」啊~XD)
    這篇文章走的主要是體系解釋,也就是從法律其他部分來說明這種情況只能撤銷,而且並不是溯及既往無效。
    (其中一個重點在於公職人員選舉罷免法123條和公務人員任用法28條,前者講的是法院宣告無效不影響已經進行過的職務上行為,一個是說明有雙重國籍者是「撤銷任用」,而且已經給的給付不收回)
    那篇還順便吐槽這個高院判決書,不過結論是相同的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *