4 comments on “空想科學之四(修仙篇part2)--啊!不行~~太大了呀!

  1. 有趣(這類文章也有助於教導大家二次元與三次元之別和幫助有志寫作者合理化其內容?)。不過照這樣的講法,由於這些修仙小說裡的世界的大小往往大到不可思議的地步,因此即使在絕對數量上有很多靈脈和靈藥,其分佈密度大概還是非常低的,低到即使是這些修了千多年的人都難得碰到一個,因此挖到靈脈和找到靈藥被視為極其稀有的事的地步?
    另外修仙者的壽命活得太久這點,搞不好就是其人性中的情感被磨蝕殆盡的原因,甚至有可能修煉本身就是要做到「去人欲存天理」的地步才算成功?!

  2. to 高坂桐乃
    事實上
    現今修仙類的小說並不是「去人性」
    而是把「人性最差的那面」強化
    所以都講求弱肉強食、都在鉤心鬥角
    並且一樣會包庇,特別是血脈後代
    排擠,甚至是壓制不是自己陣營的人(還通常是主角XD)
    版主回覆:(02/29/2012 11:04:03 PM)
    去良知存惡念~XD

  3. 其實不奇怪,因為現今修仙小說從來沒有說修仙者要有道德品性道德上的要求
    完全就是看你是否骨骼精奇天資聰穎,甚至可以用洞天福地和靈藥來輔助修仙
    這樣的結果,當然是不擇手段,勾心鬥角
    其實這也符合道家的思維
    別忘了莊子說過「善人不得聖人之道不立,跖不得聖人之道不行;天下之善人少而不善人多,則聖人之利天下也少而害人也多」
    如果好人壞人都能修仙,那結果一定是壞人各個成仙,好人活該倒楣

  4.   小挑一下,對岸用的是「萬億」,不是「億萬」,「億萬」兩岸皆同,只是虛數,極大之意。而「萬億」才是「兆」……嗯,簡單說他們沒有「億」以上的單位,再上只能「萬億」之類。
      比如星辰變中著名的「六千萬億年」(六千兆年)。
      其實呢,我對於這種設定的看法是……等你「修成出關,天下再無抗手」的時候,人家已經「光子魚雷,天頂方向修真者」了。等你縮地成寸的時候,人家已經「曲速十五級,出發」了。
      畢竟,再怎麼資源匱乏、人口分散,只要有人,有社會,數萬年也夠了……秦漢至今不過兩千年,黃帝至今不過四千餘年。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *