5 comments on “反核哈哈哈(十四)--產官學之外,還剩下什麼?

  1. 將對方打成有權勢、迫害人的一方,並將自己打成沒權勢、受迫害的一方,再聲稱對方背後有什麼不可告人的陰謀,似乎是讓自己的論點被關注、被多數人強力支持的有效方法?但前提時「杯弓蛇影」(無風不成影,對方必須確實有某個看起來很有權威的角色,或至少很有錢才行,如科學論文都是專家同儕審查的這樣?)+「自己是多數的一方」?不然這招最後只會淪為小眾人士口耳相傳的東西?

  2. 蔡英文:綠執政時停建核四 政權差點垮掉
    2013-04-25 中評社台北4月25日電(記者 黃筱筠)

    行政院將要通過不在籍投票,影響可能達130幾萬人。民進黨前主席蔡英文昨天接受媒體詢問時表示, 2012大選時,中國對台灣選舉的影響是非常明顯,若要實行不在籍投票,必須要極盡排除中國對台灣大選的各項重大干預。
    蔡英文昨天到東吳大學城區部演講,題目是“挑戰未來–談現代青年的公共責任”,現場學生座無虛席。
    有人質疑執政黨提出不在籍投票是計謀。蔡英文也說,有很多人應該會有這樣的質疑,執政黨必須提出必要說明以及提出有效的預防措施。
    蔡英文在演講後,一名東吳大學學生提問,有關台灣面臨自由化市場的挑戰,如何不要過度依賴中國大陸,對ECFA的成果以及評價?蔡英文表示,適度自由化會產生壓力而改變經濟體質,但速度太快,來不及反應,產業會垮掉,導致無法承受第二波自由化,“爆衝式的自由化會摧毀產業”,因此拿捏非常重要。
    她也說,台灣加入WTO的談判總共花了10年,至今台灣產業都還沒完全調整好,現在加上來自中國的競爭,台灣產業調整壓力很大,在這個背景之下,加上ECFA發展速度快,更無法提供產業調整結構的時間。因此,她認為,中國和台灣過度開放會破壞產業,對產業沒好處,過去都是中國接單、台灣出口,產業發展以中國出口為GDP上的數字,因此台灣GDP成長不代表增加就業率和薪資。
    蔡英文在回答另一位學生詢問有關挑戰秩序的問題時表示,理想發展到支持,有一段距離,現在雖有七成的人反對核四興建,但過去2000年到2001年,民進黨執政時決議停建核四,當時這個決定“讓民進黨政權差一點垮掉”。

  3. 歷經大退步的十年 環運必須走自己的路
    2011-04-24 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 楊憲宏

    過去10年,台灣的環境保護可以說是「不進反退」,基本上是挫折最烈的10年。
    2000年政黨輪替,原本是民主的大躍進;可是,民進黨執政之後,在環保問題上妥協或冒進,使得台灣的環保運動呈現停滯、荒廢的狀態。過去,1980年代台灣的環境運動是與黨外政治運動並駕齊驅,甚至有些狀態是超前的;原因是,執政的國民黨是個只重視經濟發展、不在意環境保護的團體;很大的一個問題是,這個以「中國」為名的政黨,政治的目的是回到中國,台灣只是中國國民黨的「反共復興基地」、只是中國國民黨的跳板,這樣的政黨當然不會愛惜台灣。
    黨外運動是以本土核心的思維,保衛台灣。愛護鄉土、珍惜山林、疼愛河流成了一種內化的神聖使命,這樣的黨外運動自然與環保運動交流契合。可是,1988年,黨外運動組黨成功、成為「民主進步黨」之後,環保運動與民進黨之間逐漸出現差別。民進黨的成立是以奪權為目標,環保運動基本上與民進黨的多數金主是站在對立面的;甚至許多民進黨背後的金主是污染者,他們不但投資民進黨、也同時投資國民黨。加上當時一些加入民進黨的環保鬥士以綠色環保理念進入地方選舉都紛紛敗選,敗選的因素大多是對手買票;一旦民進黨內的環保運動者競選失敗,民進黨就與環保運動更行更遠。
    這是1990年後的顯著現象,環保運動逐漸獨立於民進黨之外;可是因為國民黨仍然是一個以經濟發展掛帥的政黨,在政治光譜上,環保運動仍然只能與在野的民進黨進行合作。
    環保運動者都十分謹慎,不要變成民進黨的政治工具。有些環保運動者在1990年代加入民進黨的地方執政為合作的方式,希望可以讓環保運動在民進黨的政治目標上站好一席之地;現在回顧起來,這些努力的效果十分有限,大多數的環保運動者最後都進入民進黨的政治派系染缸中、無法自拔。
    民進黨在2000年之前,呈現出來的奪權意圖十分彰顯;雖然保有一些看似環保理念政綱,其實是口號;雖然環保運動者感到失望,可是有個不環保的國民黨與不太關心環保運動的新黨、親民黨作對比,民進黨仍然得到環保運動者的支持。
    2000年民進黨執政之後,大量的吸納環保運動者進入政府體制,表面上是想在環保革新上有一番作為。可是2000年到2004年民進黨在執政之後,迅速結交了更多過去在國民黨的金主,大多是長期汙染台灣的工業家;這種矛盾的成長,使得環保運動者根本不可能在民進黨的執政下有任何進展。核四廢除的冒進作為,更使得民進黨杯弓蛇影。因此在民進黨執政時代,種種荒謬的「國家重大建設」都出爐,其中最大爭議是「蘇花高」還有「國光石化」。2003年到2007年之間,環保運動者眼見著多年來的環保伙伴民進黨執政之後在環保方面的失守,幾乎欲哭無淚。
    過去10年是慘痛的環保大退步10年。
    2008年國民黨重新拿回執政權,所推出的一樣是把台灣當成跳板的政策。國民黨仍然以「中國」為其終極目標,並不在意台灣環保是否沉淪。這一回國民黨更加肆無忌憚了,他們可以隨時告訴民眾「民進黨執政的時候也主張……」,讓人民走投無路。雖然2012民進黨聲稱他們有了「覺悟」要重拾環保政策、要停核四、要停建國光石化……,可是他們說的有信用嗎?國民黨、民進黨其實在環保上都是難兄難弟,一對活寶。
    2012後的10年,台灣的環境將更加惡劣;台灣環保運動必須走自己的路,否則在國、民兩黨的奪權遊戲中必然粉身碎骨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *