17 comments on “柴山國的幻想健保補助

  1. 版主息怒,雖然您寫得趴數才是正確版的可是小弟我還有幾項疑問

    1:大家的健保保費基本費率(政府補助前)本來就不同可否請版主查閱後做一表格給大家參考?
    2.再掛上政府補助後,多數台灣人實際繳納的健保保費依舊比第六類健保必須繳納之749元高出許多,請問版主這該如何解釋?

    • 猩兄您好
      您可以參考衛服部網站
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=17&menu_id=1027&webdata_id=4069
      保險繳付金額公式:投保金額 × 保險費率 × 負擔比率 ×(1+眷屬人數)
      而第一、二、三類保險對象是以其投保金額為計算基礎;第四、五、六類的保險對象,則是以第一類至第三類民眾的一般保險費平均值,做為計算基礎。
      自102年1月起一般保險費率為4.91%。
      假設月投保金額為30300元,有一眷屬,受雇員工負擔比例為30%
      保險繳付金額=30300×4.91%x30%x(1+1)=892.6元
      的確容易超過749元,只要您有眷屬或保險級距高的話。
      ——————————————————————————————-
      對於大陸來台人士為第六類
      其計算公式為:99年4月起,第六類地區人口平均一般保險費為1,249元,自付60%、政府補助40%,因此每人每月應繳一般保險費為749元。

    • 呃,版主有空踢爆不實言論,但不見得有義務幫大家做功課,
      基本上,對中國的過度恐懼與不平衡的澄清,透過數據讓大家清楚,已是佛心,
      至於,回到健保政策制定當下的不足與疑問,這好像不是版主的重點吧..
      (也許健保局可以找到答案)
      我不懂健保,懶人一個,但至少我清楚了,中國人來台也沒啥特殊待遇就對了,
      不就是當外國人士看待…

      • 我有想到一個問題,一代健保不就是因為部分醫療資源浪費跟健保費收支無法平衡而面臨倒閉,那境外人士政府輔助40%比起本土人民多出30%,如果是一般他國人士人數不多倒沒什麼問題,但如果是對岸人口大量移入,那是不會是對健保造成嚴重負擔,是否會加速三代表的推出,導致人民負擔的保費增加?

      • 先不論會不會出現「人口大量移入」的事情(服貿之中一些先行項目開放至今,來的不過兩百多人),來台數量大增的另一個意思就是投資額大增,稅收自然也會增加,到時候再考慮把大陸人士列入一類三目也還來得及。

      • 我不能理解為何把因為服貿開放而前來台灣的商業大陸雇員劃為第六類健保。現在的陸藉配偶若是有工作,都是比照一般雇員(無分是否具中華民國國籍),採用第一類健保。印象中各大學和中研院的大陸長期訪問學者也都是採用第一類,為什麼這邊劃到第六類去呢?比照其他外籍雇員的話也應該都是第一類啊。

      • j我的疑慮也跟casypie一樣
        一般外籍勞工來台健保採第一類投保資格投保
        而服貿會開放的專業人士來台卻是採用第六類投保資格
        我一直很疑惑但是目前還找不到相關說明為什麼是這樣?

      • 也許只是因為數量沒那麼多吧~
        也有可能只是立法怠惰或者行政慣性…..畢竟「中國勞工」四個字後面摻的狗屁政治問題太多,官僚們應該會覺得沒必要別碰比較沒事。

    • 和你的投保金額有關
      投保金額級距:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&webdata_id=4392
      「公民營事業有雇主勞工各級距自行負擔費率」:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&WD_ID=732&webdata_id=4395
      從第二個表可以知道,投保月薪在23級50,600之後的各級,個人健保負擔額會開始超過749元。
      然後從這個第六類負擔金額來看:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&WD_ID=732&webdata_id=4261
      因為第六類原本就是榮民、無業者、外國學生之類的人,所以是預設為沒有收入,也因此沒有級距可言。

      月薪都五萬多了,交得比無業游民高也是理所當然的事情吧。

      我貼一篇的時間居然冒出兩篇…
      我個人是ROC實質獨立的支持者,所以覺得給中國人相當於外國人的待遇,是理所當然的事情。

  2. 咦!
    中資企業的負責人應該是第一類的第四格類型,負責人的眷屬亦同
    自己負擔100%
    不是受雇者的負擔比例哦!

    • 是的,負責人居留超過六個月之後,是以雇主身分投保的。
      不過這個不符合懶人圖製作者利益,大概是不會出現的…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *