One comment on “反核哈哈哈(二十二)--反國民黨,所以反核四

  1. 民進黨與反核四
    邱義仁:須檢討議會與群眾路線主從
    沈富雄批評傅雲欽在覆議案投票日作為 傅稱未約束群眾不能怪罪建國廣場
    【1996-10-22/聯合報/04版/政治】

    【記者陳素玲/台北報導】上周的反核運動造成外界對民進黨與社會運動關係的質疑,民進黨昨天舉行記者會公開說明。民進黨主席許信良說,民進黨已不可能再主導社會運動。祕書長邱義仁表示,民進黨的確必須徹底檢討議會與群眾運動並重的路線,找出兩者主從關係,而他個人則傾向以議會路線為主、群眾運動為輔的路線;換句話說,民進黨不可能放棄群眾路線。
    民進黨立院黨團幹事長沈富雄有備而來,不但以書面聲明詳細回應各界對十七日朝野協商同意十八日投票的批判,也點名批評當天在場外演講的建國廣場幹部傅雲欽「不負責任」、是「建國運動的敗類」,對其汙衊民進黨表示憤怒與抗議。
    在上週的反核運動中,因為部分反核團體對民進黨表現不滿意,使民進黨備受指責。民進黨中央黨部昨天特別邀請各方就此次反核運動進行解讀,出席者除主席許信良、祕書長邱義仁外,還包括立院黨團副召集人蔡式淵、幹事長沈富雄及中研院民族所研究員張茂桂。
    邱義仁首先表示,台灣過去因為國民黨對任何事都從政治考量,以致整個社會高度政治化;而如今雖然社會已經自由化,但還稱不上民主化,以致抗爭仍然不斷。其次,隨著自主化社運團體的出現,政治力量越來越不可能在社會運動中扮演主導角色;因此,民進黨過去雖是議會與群眾運動路線交叉運用,但接下來便面臨何者為主、何者為輔的難題,他認為該是民進黨徹底檢討的時候。
    他說,政黨既以選舉為主,便不可能以社會運動為主;但民進黨也不可能放棄群眾路線,理由是台灣雖已自由化,但結果可能是民主化、也可能是反民主。他個人傾向以議會路線為主,群眾運動為輔。
    沈富雄則從核四覆議案的運作過程,分析黨團各種運作可能的結果。他說,建國黨要求民進黨退席抗議「不為國民黨背書」的主張,純為體制外抗爭的思考邏輯,其結果除精神上自我滿足外,別無所得;他個人認為,民進黨應該嚴肅的投下反對票,證明民進黨是一成熟的反對黨,需有承擔「轉型之痛」的勇氣。
    沈富雄並點名批判:建國廣場幹部傅雲欽最不負責任,是建國運動的敗類。而沈富雄對場外群眾及政治團體,或由於無知而未察,或由於有心而挑撥,對民進黨極盡汙衊,深感委屈與遺憾、憤怒與抗議。
    張茂桂不贊成民進黨因為反核運動引起爭議就對議會與群眾路線檢討。他說,上週五反核群眾丟汽油彈的動作,的確可能轉移議題;但社會運動不可能完全排除暴力,只是必須以最嚴格的標準處理其正當性的問題,組織就變得很重要。他認為,任何一個負責任的社團或政黨,都應對沒有組織、隨意的暴力有所譴責。
    【記者陳素玲/台北報導】針對民進黨立院黨團幹事長沈富雄批評建國廣場幹部傅雲欽,傅雲欽昨天表示,建國廣場只是民進黨當天動員眾多團體之一,民進黨不能將責任推給建國廣場。
    傅雲欽強調,建國廣場是收到民進黨動員令才到場,而且在上週五當天把動員來的群眾帶到立院對面,並要求民進黨立委撤出立法院、不要在場背書,因此主要目的在反民進黨,更沒打算衝立法院。他說,他們在立法院投完票後就撤走了,後來發生的事情是在民進黨集結的區域。
    傅雲欽表示,民進黨既發動員令,就有約束現場群眾的責任;不能因為建國廣場沒有歌功頌德、為民進黨背書,就把所有責任怪罪建國廣場。
    【記者陳金章/台北報導】「反核義勇軍」召集人張國龍等五人,昨天下午前往台北市警局抗議警方日前在立法院前驅散群眾,有數名民眾及司機被警方無故毆打、拘捕。警方則聲明,執勤過程均依法行事,事先廣播群眾疏散,群眾有衝撞員警行為,警方才有拘捕動作,事後已釋回。由於雙方各說各話,不歡而散。至於員警執行是否過當,台北市警局副局長王長修表示將會查明檢討。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *