2 comments on “吱氣歌(編修版)

  1. 書丟總統「剛好」 暗示什麼意圖
    2014/10/01 聯合報 【黃良慈/公(彰縣員林)】

    民進黨前主席蘇貞昌對馬總統被丟書一事,認為學生丟的書名叫「被出賣的台灣」,書丟給總統看「剛好而已」;還說,總統安全維護不能太過分,去看個人瑞設七道關卡,這是「國際大笑話」。
    蘇貞昌話語充滿矛盾邏輯,也隱藏不良暗示意圖。馬總統的安維設多道關卡,仍常被異議分子以鞋子、書本闖關突襲,更不設防的話,恐怕隨便什麼人都能輕易墊板凳給總統打臉。阿扁前總統在自己家鄉又是綠色大本營的台南都會挨二顆子彈,甚且找不到凶手;基於前車之鑑防衛本能,國家領導人這樣保護層次是嚴肅之事,怎是笑話?
    民進黨逢中必反,所以氣馬親中倒可理解;但鼓勵拿書丟總統抗議是「恰如其分」,那民眾訴求黑槍氾濫是否也可拿玩具槍砸警政署長?小馬哥個性溫良早被抓準弱點,法官對侵犯元首行為採盡量寬容免罰亦屬幫凶;或許司法想展現不畏當權抗壓及獨立性,卻殊不知慷受害人之慨,無形中也助紂為虐。
    丟書「剛好而已」,這話有暗示性,有慫恿唆使不特定人下回進一步丟石頭亦無妨的「借刀殺人」口氣在,也類似江湖人放話。因果輪迴不可不信。蘇先生念念不忘選總統,若有幸登基,卻是怎麼認真施政都被在野嫌惡,學生還砸鞋提醒你鞋號尺寸,若馬先生反過來笑你「報應剛好而已」,作何感想,忍辱肚量能像小馬哥嗎?
    鞋丟總統,民主社會見怪不怪,極權國家可就鮮有膽敢嘗試者。大選結下的恩怨情仇,煽風點火反馬情緒,丟鞋侮辱元首塑造成英雄光榮行為,須知:今天馬總統際遇,有可能成為蘇蔡未來處境;今不譴責在先,日後必失伐罪正當性立場。

  2. 南韓地方選舉 民進黨殷鑑
    2014年8月18日 中國時報 劉順達/昌信大學榮譽教授

    南韓連續6、7兩月舉行地方縣市長選舉和國會議員遞補選舉落幕,反對黨「新政治民主聯合」大敗,旋即造成兩位共同代表金漢吉與安哲秀去職,黨內呈現四分五裂,面臨重新改組。對台灣即將舉行的九合一選舉諸多啟發:
    第一、低估選民的智慧。選前,反對黨信心十足,只要喊出「審判朴槿惠政府」,選票就會滾滾進口袋。結果,選民最討厭聽到「審判」。韓選民認為,該接受審判是不作為的反對黨。
    第二、黨利優先民生法案。反對黨一直不改意識形態,保持強硬作風,為反對而反對,不願與人民生活密切相關的法案通過。據近日一項民調顯示,有56.9%韓人認為,最迫切需要改革的對象是國會議員等政治人物。
    第三、「新政治」騙人。安哲秀以「政治素人」吹起「安哲秀現象」,但韓選民發現,安哲秀加入民主黨後變質,發揮不了原先承諾的「新政治」。至今還有很多人不知道「新政治」是什麼。
    南韓先有「世越號」船難,台灣其後發生高雄氣爆。目前台灣政治現象也很像南韓,反對黨的大敗可為民進黨鑑。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *