One comment on “反核哈哈哈(四十一)--民主能源分散制?

  1. 我也很討厭那些動不動把純技術問題硬牽連到奇奇怪怪價值觀的論調,不過這篇文章有些講過頭的地方。

    現在受到關注分散式發電,和過去各自燒柴火的模式有一些性質上的差異。

    打個比方來說,現在搞有機農法、生態農藥的人,並不代表主張退回一兩百年前的農業生產型態。我們知道,過去的農業生產型態生產力完完全全沒辦法和現代化農業相比,以前就算把絕大多數的人口投入糧食生產,仍然不容易養活所有人。相反地,現在搞有機農法的卻是利用新發展的科學知識,能對環境友善,產量還不至於衰退得太糟糕。其中的差異在於,相關知識在過去一兩百年來有長足的進步。

    回到發電的問題上,分散式發電要能夠突破過去自家燒柴火的模式,有一個很關鍵的技術在於下一代的基礎電力網。這個目前還有很多步要走,而且即使實現了,和哪些文青們所想像模式的可能相去甚遠。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *