5 comments on “以核養綠,理所當然

  1. 民進黨該如何帶領台灣脫離擁核與空污的兩難?
    2018-11-18 蘋果即時 錢建文(彰化醫療界聯盟理事長)

    無核就要增火,燃煤有害健康就要燃氣,燃氣怕來不及就要破壞藻礁,不想破壞藻礁就要核電。事實是這樣嗎?
    空氣污染問題已經成為全國人民關注的重大議題。面對影響深遠的重大議題,就要處理問題的根源,才不會讓問題陷於上述的無解循環中。
    什麼是空污問題的根源?能源議題顯然是問題的根源之一,也是現在大家討論的焦點。不同的發電方式,就會有不同嚴重度的污染問題。然而不管用哪一種方式,都會有各自不同的問題。因此更進一步應該問的是,為什麼台灣需要那麼多電?
    消耗掉台灣的大量發電,卻創造出相對低的經濟貢獻,也製造了大量污染的最大根源,就是:能源效率低的石化鋼鐵產業,也就是所謂的褐色企業。
    早在2010年台灣智庫的研究就顯示,台灣的石化業製造了太多外部成本,對整體國家來說,做越多就越不划算。這些高耗能產業製造了污染,危害了人民的健康,造成每年鉅額健保支出。另一方面,石化業的老闆自己也承認,台灣不適合發展觀光業的原因,就是台灣被這些產業搞得太髒。這個根源問題不處理,卻只推無核家園,就會把民進黨自己推向無解的難題中。
    我們能期待民進黨政府處理國民黨政府留下來的錯誤產業政策嗎?蔡英文總統在總統大選前曾經密訪六輕,但後來被媒體發現;民進黨執政之後,也居然把已經研究六輕健康危害十多年的台大公衛學院詹長權院長的研究經費取消;此外,當同黨彰化縣長魏明谷依法停發台化彰化廠中的燃煤電廠的燃煤許可證之前,也受到來自於中央政府的高壓阻攔,最後甚至還以修改空污法的方式限縮地方政府的管制權限。由以上三點來看,民進黨政府只會欺負台灣瑰寶藻礁,不敢處理對國家人民不利的骯髒褐色企業財團。
    要解決所有問題的最好方式,就是用政策的手段將石化鋼鐵的外部成本內部化,迫使他們不要再靠出賣台灣人的健康方式大賺得來容易的錢(easy money):要用天然氣發電,要自己淡化海水,要為了污染環境所造成的疾病損失補償健康醫療與生命損失的費用;若能如此,他們才會努力轉型,大幅減少低階石化產品產量,將資金轉往更乾淨對大家都有幫助的綠色經濟。
    減褐政策符合所有人的利益,甚至包括褐色企業家自己。非核之後,唯有減褐以減少用電需求,民進黨才能真正超越國民黨,帶領台灣脫離擁核與空污的兩難困境。

  2. 如果通過三接的是中國國民黨
    2018-10-18 蘋果即時 錢建文(醫師、台灣健康空氣行動聯盟理事)

    如果通過三接的是中國國民黨,那一定是賣台的又一表現!民主進步黨會說,中國國民黨不但出賣台灣主權給中國,也出賣台灣的世界遺產與永續發展價值,是個徹徹底底的敗家外來政權!
    如果通過三接的是中國國民黨,那一定是國民大會的「老表」們又借屍還魂!民主進步黨會說,中國國民黨不改革命劣根性,違反民主精神地動用政府投票部隊去支持政府自己提出來的開發案,是個徹徹底底反民主的集權政黨!
    如果通過三接的是中國國民黨,那一定是「白海豚會轉彎」的姊妹之作!環評會議中,學者專家已經指出,就算是縮小開發,所在場址也有一級保育生物,依法不得開發;且改變海象會也會影響觀新藻礁,危害整體藻礁的生態。但是中國國民黨的環保署署長卻踐踏專業意見,屈服於強勢主導的行政院院長,以粗暴的手段通過環評,是個徹徹底底反專業的水母腦政黨!
    如果通過三接的是中國國民黨,那一定會造成中國國民黨下台!民主進步黨會說,這個開發案從頭到尾都是違法的,是逃到中國的陳由豪與中國國民黨官商勾結的產物;為了保護藻礁,唯一的方法,就是讓這個永遠與財團站在一起的資本黨下台!
    如果通過三接的是中國國民黨?其實這個如果根本不會發生。因為民主進步黨的環保立委,會帶著環保團體依照慣例進入環保署開會,不會讓外來政權的警察阻擋公民進入環保署。民主進步黨的幾位優秀立委們,也還不會被黨鞭只是因為他們不聽話、就把他們踢出衛環委員會,而會留在立法院中強力質詢環保署。面對強大在野黨的競爭,中國國民黨會非常擔心失去政權,因此就算會嚴重得罪財團們,也終止了國光石化的開發案。面對選舉,選擇謙卑。
    三接不是深澳的替代品,而是另一個必定失敗的深澳。為了避免民主進步黨繼續自我凌遲,請選民們協助他們,讓他們的期中考失敗,失敗之後才會真正謙卑;以免繼續累積負能量,到了期末考不可避免地一敗塗地。
    註1:「民主進步黨的環保立委」,指的是田秋菫(上屆)。
    註2:「民主進步黨的幾位優秀立委們」,指的是劉建國與林淑芬。

  3. 歷經大退步的十年 環運必須走自己的路
    2011-04-24 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 楊憲宏(資深媒體人)

    過去10年,台灣的環境保護可以說是「不進反退」,基本上是挫折最烈的10年。
    2000年政黨輪替,原本是民主的大躍進;可是,民進黨執政之後,在環保問題上妥協或冒進,使得台灣的環保運動呈現停滯、荒廢的狀態。過去,1980年代台灣的環境運動是與黨外政治運動並駕齊驅,甚至有些狀態是超前的;原因是,執政的國民黨是個只重視經濟發展、不在意環境保護的團體;很大的一個問題是,這個以「中國」為名的政黨,政治的目的是回到中國,台灣只是中國國民黨的「反共復興基地」、只是中國國民黨的跳板,這樣的政黨當然不會愛惜台灣。
    黨外運動是以本土核心的思維,保衛台灣。愛護鄉土、珍惜山林、疼愛河流成了一種內化的神聖使命,這樣的黨外運動自然與環保運動交流契合。可是,1988年,黨外運動組黨成功、成為「民主進步黨」之後,環保運動與民進黨之間逐漸出現差別。民進黨的成立是以奪權為目標,環保運動基本上與民進黨的多數金主是站在對立面的;甚至許多民進黨背後的金主是污染者,他們不但投資民進黨、也同時投資國民黨。加上當時一些加入民進黨的環保鬥士以綠色環保理念進入地方選舉都紛紛敗選,敗選的因素大多是對手買票;一旦民進黨內的環保運動者競選失敗,民進黨就與環保運動更行更遠。
    這是1990年後的顯著現象,環保運動逐漸獨立於民進黨之外;可是因為國民黨仍然是一個以經濟發展掛帥的政黨,在政治光譜上,環保運動仍然只能與在野的民進黨進行合作。
    環保運動者都十分謹慎,不要變成民進黨的政治工具。有些環保運動者在1990年代加入民進黨的地方執政為合作的方式,希望可以讓環保運動在民進黨的政治目標上站好一席之地;現在回顧起來,這些努力的效果十分有限,大多數的環保運動者最後都進入民進黨的政治派系染缸中、無法自拔。
    民進黨在2000年之前,呈現出來的奪權意圖十分彰顯;雖然保有一些看似環保理念政綱,其實是口號;雖然環保運動者感到失望,可是有個不環保的國民黨與不太關心環保運動的新黨、親民黨作對比,民進黨仍然得到環保運動者的支持。
    2000年民進黨執政之後,大量的吸納環保運動者進入政府體制,表面上是想在環保革新上有一番作為。可是2000年到2004年民進黨在執政之後,迅速結交了更多過去在國民黨的金主,大多是長期汙染台灣的工業家;這種矛盾的成長,使得環保運動者根本不可能在民進黨的執政下有任何進展。核四廢除的冒進作為,更使得民進黨杯弓蛇影。因此在民進黨執政時代,種種荒謬的「國家重大建設」都出爐,其中最大爭議是「蘇花高」還有「國光石化」。2003年到2007年之間,環保運動者眼見著多年來的環保伙伴民進黨執政之後在環保方面的失守,幾乎欲哭無淚。
    過去10年是慘痛的環保大退步10年。
    2008年國民黨重新拿回執政權,所推出的一樣是把台灣當成跳板的政策。國民黨仍然以「中國」為其終極目標,並不在意台灣環保是否沉淪。這一回國民黨更加肆無忌憚了,他們可以隨時告訴民眾「民進黨執政的時候也主張……」,讓人民走投無路。雖然2012民進黨聲稱他們有了「覺悟」要重拾環保政策、要停核四、要停建國光石化……,可是他們說的有信用嗎?國民黨、民進黨其實在環保上都是難兄難弟,一對活寶。
    2012後的10年,台灣的環境將更加惡劣;台灣環保運動必須走自己的路,否則在國、民兩黨的奪權遊戲中必然粉身碎骨。

  4. 批踢踢實業坊
    作者dcard56 (清新優質的狄卡使用者<3)
    看板Gossiping
    標題[新聞] 公投導致非核家園遇挫 蔡英文向環團道歉
    時間Mon Apr 22 18:54:02 2019

    1.媒體來源:
    新頭殼

    2.記者署名
    謝莉慧

    3.完整新聞標題:
    「以核養綠」公投導致非核家園遇挫 蔡英文向環團道歉!

    4.完整新聞內文:
    今(22)天是地球日,蔡英文總統接見10餘個環保團體代表,聽取建言。其中,對於環團要求民進黨不分區立委應保有環保席次、建立與環團的直接溝通平台、加強非核家園教育工作等,她都承諾「應該沒有問題」。至於身為國策顧問的台灣環境保護聯盟創會會長施信民要求蔡英文積極協助目前兩個廢核公投的連署,蔡英文則表示,去年的公投議題較多,政府沒有積極攻防,導致非核家園遭遇挫折,她要為此道歉,但「非核家園是民進黨的核心價值」,這一點是不會變的,明年的廢核公投,政府一定會更加重視。
    蔡英文表示,今天聽取環團代表們的發言,感受與她原有的了解有些資訊落差,因此,她要請剛上任的總統府副祕書長施克和,找環保署、農委會、經濟部等相關部會成立一個平台,讓環保團體與政府有一個更直接溝通的管道,並對環團所提出的重大議題列管、持續追蹤。
    施信民指出,公投是人民直接表達民意的重要管道,也是民主國家的重要象徵,相關設計應該是協助人民更容易完成提案、表達竟見,而不是增加更多的限制。所以環團反對公投法將要求連署時必須附身分證的修法方向,雖然去年的公投結果給政府及環保團體帶來很大的挫折,但大家應該更努力地去做政策溝通與環境教育,而不是開民主倒車。
    另外,環保聯盟也針對「反核教育」、「能源轉型」與「產業升級」,以及當前的能源議題提出建言。例如應盡速公布《能源轉型白皮書》,而一些高耗能、高汙染、低產值的上游產業(如中鋼的煉焦廠)則應該改採進口,以降低對台灣環境及人民健康的衝擊。
    環保聯盟同時也在蔡英文面前質疑民進黨政府到底反不反核、為什麼教育部反而在補助擁核方做核能教育。對此,環團表示,蔡英文顯得訝異與生氣,除了兩度追問是教育部的哪個單位、哪個承辦人員,直說:「難道現在還是國民黨執政嗎?」並要求在場官員立刻查明此事。
    在10餘個團體代表一一發言後,蔡英文做了以下6點裁示:
    一、環團要求民進黨的不分區立委應保有環保席次,她雖然已經不是民進黨主席,但這一向是民進黨的傳統,她相信不成問題。
    二、今天團體們的發言,她的感受是與她原有的了解有些資訊落差,因此她要請今天才上任的施克和,找環保署、農委會、經濟部等相關部會成立一個平台,讓環保團體與政府有一個更直接溝通的管道。
    三、環團所提出的重大議題應該列管、持續追蹤。
    四、非核家園的教育工作應該加強。
    五、去年的公投,因為議題較多,政府沒有積極攻防,導致非核家園遭遇挫折,她要為此道歉,但「非核家園是民進黨的核心價值」,這一點是不會變的,明年的廢核公投,政府也一定會更加重視。
    六、環團要求編制動保警察,這點請農委會找內政部及動保團體協商。
    今天陪同蔡英文與會的官員包括:農委會主委陳吉仲、環保署副署長蔡鴻德、經濟部政務次長曾文生、新任的總統府副祕書長施克和等。陳吉仲也在會中建議,前述的溝通平台應至少一個月開一次會,讓政策的推行更有效率。

    5.完整新聞連結 (或短網址):
    newtalk.tw/news/view/2019-04-22/236675

    6.備註:
    明年的廢核公投,政府一定會更加重視


    ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.84.208
    → cycling: 推 04/22 18:54
    → johnwu: 9.2們會說你不尊重民意 04/22 18:54
    → hachime: 拜託母豬繼續反核廢核,綠狗明年才會輸到崩潰噴屎噴尿 04/22 18:54
    → jim12441: 嫌輸不夠多逆 04/22 18:55
    噓 genheit: 小英穩輸 04/22 18:55
    噓 qize1428: 怎麼不加強能源教育? 垃圾環團洗腦兒童全家死光 04/22 18:55
    → a210510: 還在廢核 就不要夏天又開始大停電 04/22 18:55
    推 jma306: 快把讚揚公投的時代力量抓出來鞭笞 04/22 18:55
    推 ams9: 支持國民黨 一定要教訓民進黨 04/22 18:55
    → a210510: 一堆環團的根本跟肥宅一樣躲在房間吹16度冷氣 網路po廢文說要反核 我也是笑笑的 04/22 18:56
    → trywish: 所以她只會對支持者道歉,對勞工和錯誤政策都不道歉。 04/22 18:56
    → jma306: 用性愛發電 是研發出來了沒 04/22 18:56
    → StillAtNight: 沒過就檢討投票的人..? 04/22 18:56
    噓 Laevateinn: 環團(X) 金主(O) 04/22 18:56
    → sagarain: ? 04/22 18:57
    → trywish: 今天如果主流就是非非核,那應該是她該向民眾道歉,證明之前一直亂搞搞到大停電,是錯誤政策所導致。 04/22 18:57
    → jma306: {所以她只會對支持者道歉} 非也 因為離岸風電是大$$項目 04/22 18:57
    → jma306: 只要核四運轉不缺電 風電的市場空間將遭到壓縮 04/22 18:58
    噓 aaa11334: 我是風電廠商我一定大力贊助環團 04/22 18:58
    → trywish: 風電其實還是有發展空間,台積電都說要買了,20年兩兆台積電出得起,不要轉嫁給民眾就沒事了。 04/22 18:59
    → jma306: 為了風電計畫的規模 勢必要扼殺核四 需要利用環團 04/22 18:59
    → a210510: 搞得好像風電跟核能不能並行一樣 腦袋根本有洞 04/22 18:59
    噓 winniesc: 環保流氓要伸手進校園了 噁心 04/22 19:00
    噓 MADAOTW: 放心核四公投會終結你們 04/22 19:00
    推 jma306: {放心核四公投會終結你們} 換總統不就解決了 04/22 19:02
    → pigc: 摸摸頭,這些環團有暈了 04/22 19:02
    噓 yfme: 你們綠營有種就在夏天反核啊!!! 04/22 19:02
    噓 billch: 噁心,硬要把非核意識型態帶到校園 04/22 19:03
    → ams9: 沒吧 核能減煤劇本 再生能源占比 與非核家園一樣 都是20% 04/22 19:03
    → ams9: 要說排擠什麼的 也是核電與燃煤 天然氣間的事吧? 04/22 19:05
    噓 weiran1201: 只要宣導一下電價小漲50%就好,想必非核一定能成功 04/22 19:06
    → Anvec: 要搞再生能源 基載一定要夠 …. 04/22 19:06
    推 lordrobert: 我公投投以核養綠,不是民進黨要的結果,就不鳥我 04/22 19:06
    → Anvec: 當初為了反核 就有人鼓吹用再生能源替代核電 這些人根本說謊 04/22 19:06
    推 as7766332211: 我看過上次遊行 人數比起上上次少非常多 來看看今年會剩幾個 04/22 19:07
    推 jma306: 美國川普政府買的風電一度才多少 才兩塊多吧 04/22 19:07
    推 ams9: 反核活動 不潮了 頂多小貓兩三隻吧 04/22 19:08
    → jma306: 台灣人是想用一度幾塊錢的電呢 04/22 19:08
    推 nadiaInochi: 到底是民意決定,總統決定,還是看誰會吵誰決定? 04/22 19:08
    → nadiaInochi: 再生能源越多就需要越多的備援 所以電廠還是不能減少 04/22 19:15
    噓 DudeFromMars: 這左蠢到現在還搞不清楚方向… 要跟因為廢核而蒙受損失的台灣人道歉吧 幹你娘 04/22 19:16
    推 as7766332211: 美國我是不知道風電幾塊錢 你怎麼不敢講台灣多少錢 04/22 19:16
    推 jma306: {你怎麼不敢講台灣多少錢} ? 那你怎不敢講 04/22 19:18
    → Anvec: 經濟部之前有說 美國因為政府有給予稅金上的減免補助 再加上綠能憑證可以進入交易市場 所以才讓價格下降 04/22 19:19
    → Anvec: 2018-12-20 經濟部能源局 美國聯邦政府提供離岸風場業者租稅減免 <—- 04/22 19:21
    → ams9: 107-12-20 經濟部能源局 有關「台灣離岸風電每度比美國貴1.9倍」錯誤輿論之澄清說明 04/22 19:21
    → jma306: 既然知道美國政府做得到 台灣怎不去學起來 04/22 19:21
    → Anvec: 美國政府提供「離岸再生能源憑證」<— 快變金融商品 04/22 19:21
    推 kurt1234: 核廢放你家V.S.廢氣通你家 04/22 19:21
    → Anvec: 有些事不是想學就可以學的 特別是憑證進入交易市場這塊 04/22 19:21
    → jma306: 比如隔壁雞蛋一斤買25元 我買要40元 當然要去請教 04/22 19:22
    → Anvec: 這些官員都告訴你原因 你以為一句為啥不學就解決了嗎 04/22 19:22
    推 as7766332211: 真的很便宜 一定要支持非核家園
    → Anvec: 你連原因都不知道就覺得可以學…. 04/22 19:22
    → jma306: 經濟部知道方法 知道而不行動 那是一種不會進步的瀆職 04/22 19:23
    → Anvec: 那你趕快投書經濟部能源局 告訴他們你的發現 還知道方法咧…. 04/22 19:23
    → Anvec: 對 趕快拿他們的網頁跟他們說 04/22 19:24
    → jma306: 電力本來就被政府搞成政治問題 而不是專業問題 04/22 19:24
    → jma306: 政治問題在於執政的政客的心結 04/22 19:24
    推 aleny: 黨意要從小做起,不是政治的手伸入教育,而是只有DPP可以做的,有台灣價值就是對的 04/22 19:25
    → jma306: 例如柯文哲大巨蛋 也是政治心結問題 04/22 19:26
    → jma306: 想解鈴 想放給她爛放給她臭掉 都在於一念之間 04/22 19:26
    → Anvec: 風力發電是技術問題 被搞成政治問題 其實美國陸域風場很棒 這個我們根本學不來 04/22 19:28
    推 philmaru: 民進黨能源議題真的跟沙包沒兩樣 04/22 19:29
    噓 sunchen0201: 跟他們道歉幹嘛? 04/22 19:29
    推 waloloo: 道歉對象不包含藻礁逆?科科 04/22 19:29
    推 mack860120: 別再堅持這個了好嗎? 難怪民調低成這樣 04/22 19:31
    噓 lball: 對不起今年民進黨會動員遊行,反核只是政治活動,前兩年根 04/22 19:34
    推 olaqe: 今年聽說又會很熱喔 再跳個幾次電 明年DPP準備輸到脫褲 04/22 19:53
    噓 Muroi: …… 04/22 20:09
    噓 chlin0430: 吃土怎麼非核家園?日本都沒辦法,你鬼島有辦法?是要把台灣倒退像蘇拉威西一樣嗎? 04/22 20:17
    噓 chlin0430: 美國廢核了?美國沒核廠?成天美國美國靠北 04/22 20:20
    噓 wvotyyj5: 趕快滾吧 04/22 20:47
    → revorea: 攻防三小?民主國家的執政當局跟民意的選擇對幹? 04/22 20:49
    噓 imsphzzz: 主人跟狗道歉? 04/22 21:18
    噓 ntusimmon: 不尊重民意的 整天談公投民主 智障才信 04/22 21:38
    噓 jerrychuang: 當公投假的啊? 04/22 21:41
    噓 whaleegg: 為何不尊重公投決議,2020再懲罰一次 04/22 21:48
    噓 dylancdylanc: 公投結果不如己意 就不認嗎?? 妳蔡毒柴 少自認民主 04/23 10:58

  5. 如果你還年輕,不要跟社運左膠為伍
    2019-06-19 常山七次郎

    這篇是警語,給港台兩地或是其他任何地方能讀懂中文的人。
    我以前也跟社運左左們開了很多會,但後來我選擇不再理會他們。怎麼說呢?
    左左們的目標總是很大,比如說啊,打倒中國啦、消滅貧富不均啦、消滅父權社會啦…超遠大目標。然後開始命名一個超屌的組織名稱,開始募款找金主之類的。
    然後呢?說要打倒中國,結果說到要訓練就說好累啊,抗爭被打了就喊警察打人。
    說要消滅貧富不均,募了款。好了,錢不夠了,自己開始當慣老闆,要人為理念做事不給錢,不聽理念還來罵人。
    說要消滅父權社會,然後呢?一些女的就開始搞騎士團親衛隊,把醜的肥的男人當工具人用。然後女人就開始跟帥的有錢搞起來了,結果還是在父權社會裡面享受紅利。
    這很荒謬。社運圈左左的目標,其實很多都是互斥的。你想要獨立建國,然後又鼓勵同婚、不婚、養動物、不當兵。最後沒小孩了,軍事力量也削弱了,連戰爭的意識都沒有,是要建個什麼鳥國啊?嘴炮建什麼國?
    每個人論述又臭又長,搞得再清楚,能說服多少人?還不如一句發大財。
    說真的,右翼的人在那個圈子裡面,吐血受不了只是早晚的事情。
    我一向是有多少資源就辦多少事。沒錢,就先掙錢嘛;而不是拿募款的錢,大家一起坐在星巴克裡面高談闊論。沒人,就先拉人嘛;創造一些工作機會,大家一起掙錢,不就有了伙伴了嗎?
    怎麼一個理念不一樣,就罵人沒讀書;想賺點錢,就罵人資本主義走狗;想從軍、結婚、生孩子,就罵人父權社會的沙豬。
    捐錢給他們,我不如約幾個妹去釣蝦、唱卡拉OK還比較實在;至少我消費很爽,她們和店家也拿到錢,大家都愉快。
    說真的,要做事不需要什麼核心價值。事情想到先做了,成本與營收算一算,不可行就慢慢改進。這是一般務實做生意的方法。而不是大餅劃了一大堆,最後事情怎麼搞都搞不起來。
    覺得自己最清高最有理想,就自己去搞吧。但我是覺得啦,他們跟詐騙集團或洗腦直銷沒啥兩樣。
    文末補上左膠特徵,一點5分,注意:超過50分的話就有脫離現實的風險,請注意身心健康。
    1 支持共產黨宣言,認為馬克思主義是救世理想。
    2 常抱怨政府無能,但又覺得政府應該是萬能的。
    3 知道權力集中會導致腐敗,但又支持權力集中的大政府。
    4 反對中共極權暴政,但支持共產主義烏托邦。
    5 認為右翼就是獨裁者跟資本家的走狗,而忽略列寧、斯大林、毛澤東…等無數左翼獨裁者。
    6 認為工作等於被剝削,而不願意找穩定工作。
    7 沒賺錢時靠爸媽養,但又反對傳統家庭價值。
    8 讀文組通常延畢很久,尤其以社科院、哲學系為大宗。
    9 說跨國企業剝削第三世界農民,但超愛喝咖啡消費舶來品。
    10反化工基改核能污染危險健康,但支持施用毒品應除罪,危險性行為得病只是小感冒。
    11認為人權很重要,但常常詛咒某些人應該去死。
    12支持女權主義,認為只要是男性有睪丸就是一種罪惡,但又把自己打扮得像是男人。
    13享受便利都市生活,但反對都市開發與更新。
    14認同台灣傳統文化應該認真保存,但討厭8+9那些從事傳統宮廟活動的人。
    15認為中國吐痰野蠻,但對於台灣人吐檳榔汁覺得親切有魄力。
    16經常跑電影院看非商業片,認為娛樂片取悅大眾都是垃圾。
    17很喜歡養動物自稱貓奴,但飼料錢是爸媽出的。
    18經常要別人多讀書,但是自己只懂社會科學左翼的部分。
    19支持無條件基本收入,但反對政府增加稅收。
    20極為頑固,覺得除了自己以外的人腦袋都不好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *