One comment on “以核養綠第二階段連署開始了!

  1. Facebook網友陳彥孝,在苦勞網打臉綠色公民行動聯盟:
    ———-

    【新聞稿】重啟核四的失速列車,誰來負責?
    2019-06-04 綠色公民行動聯盟

    馬英九前總統日前點名國民黨內韓國瑜、郭台銘、朱立倫及王金平等人應表態支持重啟核四公投,並喊出有一千輛「重啟核四公車」上路宣傳,手筆之大,令人側目。為何一個蓋了 20年始終蓋不好,經歷了九任總統都無法解決的核四爛帳,一碰到選舉,又浮上檯面變成政治宣傳的焦點?
    在擁核人士黃士修以及核電工程幫的政治炒作下,政客們都選擇性地忘記了核四過往弊案連連、品質堪憂的不良紀錄,好像洗白成一個又新又好的電廠,事實真的是如此嗎?2012年核四廠種種弊端密集浮現,如系統拼裝不良、泡水、未按圖施工、工程品質拙劣、貪腐弊案不斷,大眾不敢置信一個安全性無比重要的核電廠竟蓋得如此之爛?馬政府當年也無法回答為何核四變成一個宣稱施工進度百分之九十,卻連試運轉程序都過不了的電廠?
    因此,2014年被高達七成的民意反對,當年馬政府既不敢硬蓋下去,也不敢有魄力地選擇停建,只好順應民意宣布封存停工,留著這個包袱給下一任的總統決定,迴避了該負的政治責任。如今又要推動重啟核四,且刻意不提過去核四的黑歷史,也從不檢討自身,這一台「核四失速列車」,好不容易踩了煞車,可以開始進行停損處置,卻還要再啟動,出了事到底是誰要來負責?
    熟知建廠歷史的人都會知道,長期以來核四都被當成政治鬥爭的工具、無限追加預算的政治提款機,此時此刻將核四重啟當作政治焦點,為的當然不是能源問題,因為一座核四廠的電力有限,接下來電力供應已經回穩,備轉容量率均可達10%以上,不再有缺電問題。
    如果不缺電,為什麼還堅持要核四?新北市長侯友宜近日也難得說了真話:「核四已經是一個不存在的議題」,為何他要這麼說?因核四廠已是一個爛尾樓,要重啟談何容易?這是一個在1995年招標,1999年動工,在業界早已老舊的設計與技術,施工與驗收過程問題重重未解,至今尚未完工,在全球核電業界是工程延宕超過十多年的不良案例,經費也嚴重超支,重啟絕對會是一場災難,如要完工至少要再追加預算6、700多億,工期最保守估計也要超過六、七年以上,現在說隨時可運轉的人不是在說笑,就是個騙子。
    我們在此必須重申,核四絕對是任何一個政治人物都不想接的燙手山芋,民眾為何還要繼續為蓋不好的核四錢坑買單,支付這個千瘡百孔的工程?誰來負責保證這些工程的安全問題?哪一位總統候選人企圖讓已經停建的核四廠復活,必須先回答的是,選民是否願意成為錢坑核四要繼續投入百億千億的提款機?選民是否願意成為破爛核四工程的核災犧牲品?
    附註:以黃士修為首的以核養綠公民自救會,今日在臉書上以消費六四的方式做圖宣傳,宣稱自己代表抵抗強權的坦克人,事實上能花到850萬宣傳費用的一方,絕不是代表無錢無權的一般百姓,擁核方背後支援的是國民黨的政治權貴、長期承包國家工程的核電利益集團、有人奉獻的妙天國會聯盟,這是保守傳統政商勢力的集結與反撲,試圖奪回政權的政治鬥爭,卻將自己包裝成弱勢的一方欺騙民眾,實在是沒有下限的公關操作手法,請大家不要輕信。

    ———-

    Facebook網友陳彥孝,打臉綠色公民行動聯盟:
    「通篇胡扯。以上的指控到底有哪一個是真的?就連二十年蓋不好都是莫須有的指控。
    工程瑕疵早已都修正完畢,並且通過各國際核子機構審查,況且核四停工事件是各項瑕疵最主要的原因之一。
    封存的決定不就是林聖人絕食造成的?既然當初可以順應民意封存,現在不能順應民意重啟?
    電力回穩的真相是什麼?不就是延役應該除役的火力機組造成的假象嗎?到時夏季尖峰需要全力運轉時發生破管不就815事件重演?
    核四一點都不老舊,相同的ABWR機型在日本311事件後,率先通過最新的核能安全標準(柏崎刈羽核電廠六、七號機)重啟發電。如果老舊,是要怎麼率先通過最嚴格的安全標準?
    850萬宣傳費用的證據在哪裡?有850萬,為什麼核終需要志工在街上拉連署?貴聯盟的洪副秘書長現在正在朝為官,反核可才是當權人士吧!」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *